5 年生のページ

6月24日 木曜日 校外学習に出かけました。

天気が心配されましたが,晴天のなか出発することができました。

最初の見学地は,富士吉田にある「北口本宮浅間神社」です。広大な敷地に樹齢数百年級の大木がそこここにそびえ立っている荘厳な神社でした。地元の解説員の方をお願いし,とても詳しく神社の歴史等を知ることができました。

心洗われるような「参拝体験」でした。

次の見学地は,「富士山レーダードーム館」でした。

現在のように天気予報の情報を宇宙規模で集められるようになる前,日本で一番高い富士山の頂上で台風等の移動予測をするために設置されたドームを移築した記念館です。

館内では,いろいろな資料を見たり,クイズに挑戦したりと楽しい時間を過ごしました。

続いて訪れたのは,富士山が世界文化遺産に登録された記念につくられた「富士山世界遺産センター」です。

富士山についてのありとあらゆる情報が盛りだくさんで,石田小からも見える富士山がより身近に感じられる時間でした。

あいにく雨が降り出し,急きょ会議室をお借りしての昼食となりました。

コロナ感染予防のためにおしゃべりはできませんでしたが,子供たちは美味しいお弁当をうれしそうにほおばっていました。

最後の見学地は,河口湖町にある「富岳風穴」です。

頭をぶつけそうになりながら,さむ~い風穴のなかを歩いて奥まで進みます。自然の力の偉大さを肌で感じることができました。

安全に楽しく,たくさんの見学・体験を満喫した校外学習でした。