第1回新旧本会役員会

昨日,専門部会,本会役員会が開催されました。遅い時間にもかかわらず,多くの方に参加していただきありがとうございました。専門部会では,役員決めを行い,本会役員会では,新旧の引き継ぎとPTA総会資料の確認を行いました。コロナ禍ということもあり,今年度もPTA学校総会は書面での提案,決議となります。新PTA会長からは令和4年度の方向性とお願いがありました。1つは,【朝の旗振り】に関するお願いです。毎年当番を決め活動をしていますが,残念ながら参加が徹底されない実態があることを話され,責任を持って参加して欲しいとのお願いがありました。もう一つは,生徒数減に関わりPTA予算が厳しい状況にあるというお話です。その中で,今年度から費用がかさむ【PTA新聞】の発行を見合わせるという話がありました。学校としても大切なPTAのお金を有効活用させていきたいので,HPでの情報提供や学校・学年だよりのカラーでの提供等で補っていこうと考えています。PTA活動も社会情勢の変化とともに変わっていく必要もあるかと思います。今後も学校とPTAが連携して子どもたちの成長のために取り組んでいきますので,全会員(保護者)の皆さんのご協力・ご理解をお願いいたします。