6年生 輝き!

6年生の教室の窓越しに悠遊館横のゴミ収集所が見えます。残念ながら,今日はカラスにより荒らされ,ゴミが散乱していました。これを見つけた6年生から担任の先生に「片付けに行きたい!」との申し出があり,全員ではいけないので代表の人と先生で片付けに行きました。担任のいない朝読書時間の教室でしたが,残った人は真剣に本を読み,時間終了とともに英語での朝の会が始まりました。朝の会も司会者中心に順調に進み,終了後は1校時国語の指示まで学級役員が出していました。

ゴミを見つけ,片付けに行きたいと思った人は立派ですが,残った6年生も石田小の最上級生として立派な行動でした。【心にゆとり】ある行動が石田小の誇りに繋がります。今日は朝から,輝く6年生を見ることができ嬉しかったです。

PS.4月21日の【朝の読書】の中で「図書委員さんによる読み聞かせ」と書きましたが,「6年生代表の読み聞かせ」の間違いでした。訂正いたします。(知らせてくれた人,ありがとうございました)