教育実習 後期

9月初めから教育実習に臨んでいる先生(学生)の4週間の実習が今週で終了します。昨日は,今までの学習(実習)の集大成としての研究授業を実施しました。5年生の社会科「未来をつくり出す工業生産」の学習内の『新たな機能を生み出す人たち』について,みんなで考えました。

最初に,児童が考える「自分がつけたい機能」を考えさせ授業がスタート,【新しい機能はなぜ生まれるのだろうか】を本日のねらいとして,学習を進めました。Chromebookを使い検索したり,それをもとに考えたりと児童の活動を多く取り入れた授業でした。まだまだ,課題はありますが,真面目・誠実さが溢れる授業で,将来が楽しみな先生(学生)だと感じました。4週間お疲れ様でした。