6年 授業参観

小学校最後の授業参観は【卒業を祝う会】を3部形式で行いました。ダンスでスタートした会,呼びかけも含め一生懸命さが伝わってくるオープニングでした。第1部は,【「成長を伝えよう」ドッジボール大会です。〈子ども対子ども〉〈親子混合〉〈親子対決〉で3試合実施しました。子どもの頑張りは,日頃から感じていますので分かっていますが,保護者の方の頑張りは目を見張る豪快さで石田小保護者のパワーを感じました。第2部は「未来を語ろう」ドリームマップ発表で,グループに分かれ,各自が作成したドリームマップを自分の言葉で相手に伝えていました。それぞれの児童が描く夢,実現に向け頑張りましょう。第3部は「感謝を伝えよう」手紙の交換です。各自が心を込めて書いた手紙を読みました。普段はおとなしい児童も,このときは保護者に向けて心を込めて読み上げていました。全体を通して笑顔あふれる素敵な会でした。卒業まであとわずか,一日一日を今までと違った思いで生活し,感動的な卒業式をゴールとしましょう。