令和4年度卒業証書授与式

卒業を祝うかのように,悪天候予報が快晴に代わり,心晴れ晴れしい気持ちで【第46回甲府市立石田小学校卒業証書授与式】を挙行することができました。本校は,厳粛な雰囲気の中で式を進行するために〈保護者の写真撮影やビデオカメラ撮影〉は一切行っていません。もちろん,職員も一人一役で役割に携わっておりますので,写真撮影がありません。(ビデオカメラは記録用に固定で撮影)最初は,違和感もありましたが,保護者の方の視線が児童に漏れることなく注がれている様子が感じられ,”これ,いいなぁ”と感じました。(後日,業者さん撮影のDVDを郵送します)

コロナ禍終焉間近の卒業式なので,呼びかけ・合唱はマスクありでしたが,練習では聞こえないくらい小さな声の児童も,しっかり,心を込めて呼びかけを行っており感動的でした。合唱も心に響く歌声で最後を飾るにふさわしい6年生の活動でした。

卒業,ちょっと寂しいですが,新たな出会いのための旅立ち,しっかりと一歩踏み出して歩み続けてもらいたいです。

6年生,ご卒業おめでとうございます。

はなむけの言葉です → 令和4年度はなむけの言葉