お知らせ 3 年生のページ 生活のひとこま

オオムラサキセンターとみだい南公園

台風の接近で天気が心配されましたが,なんとか雨には降られず,また暑すぎずという絶好の校外学習日和の中,オオムラサキセンターと御勅使南公園へ行って来ました。オオムラサキセンターのビバリウムでは幼虫の「ムーちゃん」と,さなぎになった「ムーちゃん」に会ってきました。国蝶オオムラサキにとって最適な環境が整えられているだけあって,あちらこちらにその姿を確認できました。
午後は御勅使南公園でお楽しみの「お弁当」と「おやつ」。今回は友達同士で声をかけ合ってグループをつくり,和気あいあいと食べました。3年生の子ども達にとっては初めてのおしゃべりをしながらの時間。きっとかけがえのない思い出となったことでしょう。県下最多の遊具と広い公園をめいいっぱい楽しんできました。