5 年生のページ

第5学年 林間学校特集号

10月3日(日),4日(月)の1泊2日で清里に林間学校に行ってきました。

台風による悪天候も心配されましたが,ふたをあけてみれば写真のような素晴らしい天候に恵まれ,とても有意義な2日間を過ごすことができました。

出発式を終え,さあいよいよ林間学校に出かけます。

最初の活動場所,清泉寮に到着です。

清泉寮では,2グループに分かれて森林の散策を行いました。

町中ではなかなか触れることのできない大自然を指導員の方に教わりながら満喫しました。

そのあとは,資料館を見学しました。剥製(はくせい)などの展示物を興味深く見学しました。

続いてお弁当の時間です。子供たちは,高原の心地よいそよ風を受けながら,御家庭で作っていただいたおいしいお弁当に舌鼓をうっていました。

ついに県立青少年自然の家に到着です。入所式を済ませて,冒険ハイクに挑戦です。木登り砦(とりで)では,全員が頂上まで登ることができ,「ハイチーズ!」の記念写真を撮ることができました。

部屋に入ります。開放感とワクワク感からはしゃぎすぎも心配しましたが,やるべきことをしっかりすることができました。

2日目です。朝の集いで石田ストレッチをして体をほぐし,この日の目的地「滝沢牧場」に向かいます。

ブラッシング体験や乗馬体験,遊具で遊んだり芝生広場を駆け回ったりと,これ以上ない爽やかな空気のなか,子供たちの楽しい笑い声がこだましていました。

あっという間の2日間。子供たち一人一人にたくさんの思い出が残りました。この経験をこれからの学校生活にもきっと生かしてくれることでしょう。

最後に集合写真をご覧ください。