シェイクアウト訓練

地震はいつ起こるか分からない!

先日の引き渡し訓練に引き続き,市内一斉の【シェイクアウト訓練】を実施しました。防災無線からの警戒音が発せられると,4年生の図工の授業中,「静かにしよう!放送を聞いて!」等の声が児童から出ていました。その後,教頭先生の指示放送により,素早く机の下に潜り,机の脚をしっかり持ちながら頭を守る行動がとられました。シーンとした空気が教室内を満たし,緊張感を感じさせてくれました。大地震では,家具や机,椅子等が飛びまくり机の下に潜ること自体に疑問の声もありますが,できる行動は何でもとって自分自身を守って欲しいです。(大地震の経験がありませんので,実際の状況がつかめませんので,今できることを学校では行っています。)