教育実習が終了しました

山梨大学大学院生1名と県立大学生2名の3,4週間の教育実習が終了しました。運動会や校外学習など日々の業務以外の活動にも参加してもらい,学校にとってはマンパワーを,学生にとっては日々の活動だけでは学べない非日常業務を学ぶことができ,意義深いものになったのではないでしょうか。現在は,教育実習以外にもインターンシップや学習支援ボランティア等で学校に関わることができ,これから教員になろうとしている学生にはいい環境だと思います。また,家庭においても少しでも学校業務の経験がある新採用者に指導される方が安心を感じるのではないでしょうか。それぞれが研究授業を行い,実習のまとめを行いました。個性的な授業で,これからが期待できる内容でした。来年以降,同じ職場で今度は同僚として勤務できることを楽しみにしています。