図書館からのお知らせ

石田小学校の図書館より,嬉しいお知らせと悲しいお知らせです。

まずは嬉しいお知らせ

石田小児童が4月から12月14日までの読んだ図書館の本の貸し出し数が,なんと24,415冊となっています。平均すると一人100冊読んでいることになります。これはすごいことです。一人で200冊以上読んでいる児童もいます。読書は「心の夢を広げ,豊かにしてくれるもの」ですから,これからもいっぱい読んでください。

さて悲しいお知らせ

返却される本が,残念な状態で戻ってきます。【寒い冬なのに濡れた状態で戻ってくる本(凍えそうです)】【ページが破れていたり,しわくちゃになった状態で戻ってくる本(痛い思いをしています)】等

多くの人が楽しみにしている本がこんな状態だったら,

次の人はどう感じるでしょうか。心を育てる本ですから,本を大切にする心も育てたいですね。冬休みは最大で7冊借りることができるそうですから,借りた人は,優しく本と接してください,そして,借りたときと同じ状態で本を戻してください。お願いします。