生活のひとこま

給食週間③

本日のメニューは【ごはん,甲州ワインビーフすき焼き風煮,キャベツのゆずドレッシングかけ,豆乳汁】になります。

【甲州ワインビーフ】は,甲斐市の牧場で育てられています。餌に特徴があり,牛が生まれて6ヶ月から1年半の間に与える餌に,ワインを作るときに残るブドウの皮や種を混ぜています。そのため肉は柔らかく,ほんのり甘みがあり,おいしくなります。

【豆乳汁】は,八ヶ岳,北斗市で生産された「すずさやか」という種類の大豆から作られた豆乳が使われています。北杜市は日照時間が長く,綺麗な水と作物がよく育つ土に恵まれ,栄養豊富な大豆が作られています。

1学期は6年生にお手伝いしてもらっていた1年生の配膳も3学期にもなると自分たちで重たい食器やトレー,牛乳を一人で運び,配膳もスムーズに行うことができるようになっています。1年生の一日一日ごとの成長の早さを感じるこのごろです。他学年もしっかり割烹着を着て協力しながら配膳しています。6年生は,小さくなった割烹着の代わりに,家庭科で作成したエプロンを使って配膳しています。6年間の成長を割烹着からも感じられます。