生活のひとこま

給食週間④

本日のメニューは,【黒糖パン,甲州ほうとう,わかさぎのカリカリ揚げ,鳴沢菜炒め,牛乳】です。

【ほうとう】は中国から伝わってきた料理ですが,武田信玄が戦のときに食べていたことから山梨県に広く根付いた料理です。

炒め物に使われている鳴沢菜は,富士山の近く鳴沢村でとれた鳴沢菜を漬物にしたものです。寒い気候が鳴沢菜の栽培に適していて,葉が柔らかく,甘みがあるのが特徴です。

今日の【わかさぎ】は県産ではありませんが,富士五湖のような湖で捕れる魚,氷が張った頃の湖では,氷に穴を開けて【穴釣り】をしていました。寒い日が続きますが,富士五湖が全面凍結することがほぼなく,寒いけれども暖かい?これも温暖化の影響でしょうか。