生活のひとこま

給食週間 最終日

本日のメニューは【富士桜ポークカレーライス,野菜サラダ,シャインマスカットゼリー,牛乳】です。

富士桜ポークは,山梨県で長い年月をかけて研究開発を行い誕生した豚肉です。良質な餌を食べて育つので肉質が柔らかく,甘みがあるのが特徴です。山梨県の花である「富士桜」にちなんで,名前がつきました。

朝の放送では,5年生の給食委員さんが【食事後の片付け方】について,丁寧に説明してくれました。

初日の【調理現場の様子】,2日目の【調理員さんの紹介】,そして,今回の放送と3回の放送を給食委員会で作成してくれました。どれもがわかりやすい内容で,【食育】につながる素晴らしい取組でした。これからも続く給食,ただ食べるだけでなく【いろいろな関わり】等を考えていくことも必要だと思います。そのきっかけを提供してくれた給食委員会の皆さん,ありがとうございました。