5年 高校生による出前授業

甲府第一高等学校の生徒会役員(本校卒業生)と校長先生からの依頼により,高校生による「女の子が生きやすい世界に」をテーマにした出前授業を行いました。甲府第一高等学校の校長先生,教頭先生監修のもと,コロナ禍で社会問題にもなっている男女共同参画社会推進の中の【生理貧困】を取り上げ,高校生として活動している内容を,女子だけでなく男子にも説明することで「女の子が生きやすい世界」の実現を目指す授業です。

最初に,男女ともにスライドを使っての説明(思いやりの心を育てよう)をしたあと,男女に分かれ,男子は【生理】に関する○×クイズを,女子はより具体的な内容をグループワーク(体験活動)という形で授業を進めました。最初は,戸惑っていた男子も男子高校生による真剣な説明により,内容をちょっと理解し,思いやりの心を育てることができたようです。(○×クイズは,全問正解者多数でした。)

最後には,甲府第一高等学校の説明もあり,「4年後みなさんを待っています」との挨拶で終了しました。

小学校教育内では,なかなか聞くことのできない内容ですが,これからの社会に必要な内容なので,今回は5年生でしたが学べるときには,何でも学ぶ機会をこれからも設けていきたいと思います。

高校生のみなさん,ありがとうございました。