今日から27日金曜日までの一週間は,【全国学校給食週間】です。学校給食を通して,地域の食文化を伝えることが目的,今週は山梨県の郷土食や特産品を使ったメニューになります。朝の放送では,調理室での調子の様子が映像で提供されました。大量の食材を扱い,おいしい給食を作る様子がよく分かりました。
今日は,【大塚にんじん】【にじます】【卵】です。
【大塚にんじん】は,市川三郷町で栽培された色鮮やかで甘いにんじん,とても長いのが特徴で1m以上になるものもあります。【にじます】は,山梨市牧丘町や北杜市などの地域で養殖されています。全国3位の養殖量です。【卵】は山梨県産の卵で,今年は鳥インフルエンザ等の影響で,価格が高騰している貴重な食材です。